相关文章

Perkins+Will将负责设计苏州市科技馆

来源网址:http://www.szlrhb.cn/

苏州2018年1月10日电 /美通社/ -- 全球建筑事务所Perkins+Will在苏州市科技馆国际设计竞赛中从众多方案里脱颖而出,最终赢得苏州市科技馆的设计权。这座新展馆距上海市西北面约62英里,位于苏州市狮山公园新兴文化区的中央位置,总建筑面积达44036平方米(474000平方英尺)。新展馆的设计灵感源自于中式山水的表现手法,着意彰显项目场地依山傍水的环境优势,景观设计进退有序,建筑设计笔墨流畅。新展馆依偎在狮山脚下,与狮山湖相互为伴,还将包含一座总面积达10034平方米(108000平方英尺)的工业展览馆,陈设的展品将会突出展现苏州市的工业发展在丰富市民生活方面所发挥的作用。

苏州市科技馆是Perkins+Will在中国继上海自然博物馆之后负责开展的最新公共文化类项目。上海自然博物馆项目自2015年开馆以来已经获得了许多国际好评。

Perkins+Will全球设计总监Ralph Johnson表示:“我们非常高兴能有机会设计新的苏州市科技馆。我们的设计肯定了苏州市在中国商业发展历史上的重要性,强调了它作为科技领袖与创新力量在中国科技崛起前沿扮演的角色。这座展馆的设计也从周围的自然环境当中汲取了灵感。”

以可持续理念设计的苏州市科技馆将这座城市作为长江沿岸重要商贸中心的历史传承 -- 也被誉为“东方威尼斯” -- 与折射城市现代创新潮流的现代风貌融合到了一起。建筑从狮山脚下以盘旋上升的姿态延伸至绿植露台,形态宛如一条闪着微光的飘逸丝巾,悬浮在建筑地平面之上。展馆体量在屋顶层面扭转回望,顺势形成一个无限循环符号,继而延伸到狮山湖面之上,重新回到山体的怀抱,形成了一座从自然延伸到科技,最终又回归自然的令人难忘的标志性建筑。湖体本身将包含若干个泪滴状的人工绿植生态岛,通过步道与展馆相接,充当湖体的过滤系统,并为人们带来具有科普价值的探索自然的机会。

关键的设计特征包括:

对周边环境的敏感性是新馆可持续设计的一大标志:

Perkins+Will中国区总经理吕羽表示:“我们很荣幸能有机会为苏州市未来的新文化地标进行设计。我们期待这座新馆建筑会成为最受市民与游客喜爱的一个文化目的地。”苏州市科技馆的发展目标是吸引全国各地,乃至国外的访客到此参观驻留,弘扬历史文化,鼓舞新的一代积极开展科技学习和科学探索。工业展览馆将会展现工业发展的历史,展望工业发展的未来,并向人们揭示工业发展未来将会如何塑造、影响和丰富人们的生活。在无限环路形态的指引之下 -- 景观步道环抱着公园,公园环抱着山体,山体环抱着展馆 -- 这座科技馆将会为搭建自然、科技与都市生活之间无限和谐的关系而缔造丰富精彩的体验。